Txitxarro al horno



Aquí sigo con mi particular "operación bikini" después del desmadre veraniego, así que hoy toca una receta super fácil, rápida y barata de pescado.

He hecho txitxarro al horno. Creo que en algunos sitios también lo llaman jurel y es muy parecido al verdel. Es pescado azul y para mi tiene una sabor fantástico, aunque algunas personas les parece algo fuerte.

Pedirle a vuestro pescatero/a que os limpie el txitxarro y os lo deje abierto como un "libro".

Este que veis en la foto pesaba unos 450 grs y me lo comí yo sola, ya que no le hice nada de acompañamiento y es lo único que cené...pero quizás si lo acompañáis de unas patatas o una ensalada sería suficiente para dos.

Además de muy rico, podéis tener preparado el plato en 20 min. Así que no perdáis el tiempo y manos a la obra!




Ingredientes:

- 1 txitxarro
- 3 dientes de ajo
- 1 cayena (guindilla)
- Perejil fresco picado
- Aceite de oliva
- Vinagre de sidra
- Sal

Preparación:

Poner el horno a calentar a unos 220º y una vez caliente meter el horno la fuente con el txitxarro con un poco de sal (también por dentro) y un chorrito de acei
te de oliva por encima.

Meter al horno durante unos 10-12 minutos.



Mientras, pelar y trocear los ajos. A mi me gusta picarlos pequeños, pero suele servirse muchas veces con el ajo laminado, pero eso a gusto vuestro.

Preparar el perejil picado. Tiene que ser fresco. No me utilicéis el perejil seco, por favorrrrrr!!!!!

Pasado el tiempo de horno, sacar el txitxarro y ponerlo sobre el plato en el que vais a servirlo y con cuidado quitarle la cabeza, abrirlo a la mitad y quitarle la espina central.



Seguido y rápido para que no se nos enfríe el txitxarro, poner una sartén pequeña con aceite de oliva y dorar los ajos picados junto con la cayena.


Cuando empiecen a coger color, añadir el perejil picado (cuidado que salta!!), un buen chorro de vinagre de sidra y añadir los jugos que ha soltado el txitxarro en la fuente del horno.

Cocinarlo durante medio minuto y verter por encima del txitxarro con ayuda de una cuchara o directamente.

Listo para comer!!!


Comentarios

  1. El txitxarro al horno suena delicioso, especialmente con ese toque simple pero sabroso. Me encanta cómo los pescados se pueden preparar de formas tan variadas. ¿Qué guarnición sugerirías para acompañarlo y darle un toque extra?

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares