Kokotxas con almejas
Como ya se empieza a acercar la Navidad y la gente empieza a preguntarme qué hacer para comer o cenar. Procuraré poner algunas recetas para que os sirvan de idea para elaborar vuestros menús.
Hoy un clásico es nuestra mesa, y en la de muchos vascos, unas kokotxas en salsa con almejas,
La kokotxa, para los que no sepáis lo que es, en la parte inferior de la "barbilla" de la merluza y son deliciosas.
La kokotxa fresca es bastante cara, pero las venden congeladas y son totalmente válidas. Yo siempre las utilizo congeladas por precio y porque no tienen mucho que enviar a las frescas.
Ingredientes:
- 500 grs de kokotxa
- 3 dientes de ajo
- 1 guindilla de cayena
- Aceite de oliva virgen extra
- 250 grs de almejas
- 1/2 vaso vino blanco
- Sal
- Perejil fresco picado
Preparación
En una cazuela baja, ponemos aceite de oliva que cubra todo el fondo, y añadimos los dientes de ajo pelados y picados junto con la guindilla de cayena a fuego medio.
En cuanto empiece a soltar la gelatina, apartamos la cazuela del fuego y dejamos templar un poco. Los que dispongáis de termómetro de cocina, lo ideal es dejarlas a 40 º.
Mientras templan, en una cazo ponemos las almejas previamente lavadas, al fuego con medio vaso de vino blanco, ponemos la tapa y dejamos que se abran todas.
Volvemos a la cazuela de las kokotxas y empezamos a mover la cazuela (fuera del fuego) con movimientos circulares para que ligue la gelatina y quede una salsa gordita.
Espolvoreamos un puñado de perejil picado y añadimos el agua que hayan soltado las almejas. Ligamos la salsa, añadimos las almejas y servimos!!
Nunca las probé. Pero es mirar el plato y se me van los ojos; yo soy mucho de pescado y para mi sería el mejor menú en Navidad y cualquier día.
ResponderEliminarBss
Pues tienes que probarlas Belén, si encima eres mucho de pescado te van a encantar porque se comen con los ojos cerrrados!! Muuuaakksss!!!
EliminarPerfecto como te han quedado y por supuesto deleitarse con unas kokotxas con esta salsa es para soñar y disfrutar. Besos de la cocina del Titi
ResponderEliminarGracias Jose Carlos, junto a las las kokotxas hay que tener media barra de pan para untar la salsa...uuummm....jejejeje! Un beso!!
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