Ensalada de patatas,antxoas y almedras


Pues esto iba a ser una ensalada a "lo pobre" que es como llamaba mi madre a la ensaladilla rusa de toda la vida, pero sin mahonesa.

El caso es que empecé a cambiar cosas, y resultó esta rica ensalada.

He utilizado antxoas a la donostiarra de Conservas Olagasti, que tienen una calidad increíble en todas sus conservas. Y como tenía ganas de utilizar esta lata que tenía en la despensa, esto hizo que empezara a variar mi idea original.

Si no tenéis de estas antxoas, por su puesto podéis utilizar una antxoas en aceite.

Además tenía unas lonchas sueltas de bacon ahumado y unas almendras que quería utilizar, así que esto es lo que salió.

Por otro lado, me gusta tener en un frasco una vinagreta con cebolleta, pimiento verde y rojo cortados super finos, cubro con aceite de oliva y dura muchísimo tiempo,

Podéis dejar preparados de víspera todos los ingredientes cocidos y troceados y al día siguiente, a la hora de comer, emplatar la ensalada.




Ingredientes (para cuatro personas):

- 6 patatas medianas
- 4 huevos
- 2 zanahorias
- 1 lata de antxoas a la donostiarra
- 4 lonchas de bacon ahumado
- 1 puñado de almendras crudas
- 1/2 lata de aceitunas sin hueso
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Vinagreta (aceite de oliva, cebolleta, pimiento verde y pimiento rojo)


Preparación:

En una cazuela con abundante agua con sal, ponemos (desde frío) a cocer las patatas, los huevos y las zanahorias peladas.


Dependerá del tamaño de las patatas, pero tardarán unos 20 minutos aproximadamente en estar cocidas. Pinchar con un cuchillo antes de sacarlas de fuego.

Una vez cocidos todos los ingredientes, escurrir y dejar enfriar.

Mientras enfrían, en una sartén poner a freir el bacon cortado en trozos pequeñitos y dejar enfríar sobre un plato con papel de cocina.


En la misma sartén, echar las almendras crudas y dorarlas un poco. No dejéis de moverlas, porque enseguida empiezan a dorarse y se os pueden quemar.



Echar un poco de sal y retirar.

Pelar las patatas y cortartas en cuadrados, los huevos en rodajas y la zanahoria en cuadrados pequeños.


Cortamos en rodajas las aceitunas y en un bol, mezclamos la patata, con la zanahoria y las aceitunas.

Ahora montamos el plato.

Para eso, ponemos el huevo cocido pelado y cortado en rodajas cubriendo el fondo del plato.


Encima, ponemos un montoncito de la mezcla de patata zanahoria y aceitunas.


Espolvoreamos por encima el bacon ahumado frito y unas pocas almendras tostadas y echamos un poco de la vinagreta.



Por último colocamos 4 antxoas y echamos un chorrito de buen aceite de oliva virgen extra.


Y lista para comer!!!!

Comentarios

  1. A veces de la improvisación surgen los mejores platos. Me gusta el tu nueva ensalada a lo pobre.
    Bss

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    Respuestas
    1. Pues la verdad que sí. Yo soy mucho de hacer platos con los restos que quedan por el frigorífico...graciassss guapa!!! Muuuuaakkkkssss!!!!

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