Crema de calabaza con jamón y setas


Cuando alguien con alguna huerta me regala calabaza o está de oferta en el super, compro bastante la limpio, la troceo y la empaqueto en bolsas para congelar para ir sacando del congelador a medida que necesite.

En este caso sólo tenía congelada la calabaza, pero otras veces aprovecho y congelo en "raciones" la verdura limpia y troceada que necesita en este caso la crema de calabaza (zanahoria, puerro y cebolla).

Es muy cómodo, porque no es necesario descongelar para cocinarlo.

Lo único que no me gusta congelar es la patata, que la utilizo "fresca".

Ingredientes 4 personas:

- 1 o 2 rodajasde calabaza (según el tamaño)
- 1/2 cebolla
- 1 puerro grande
- 2 zanahorias
- 2 patatas medianas
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 pastilla de caldo concentrado de verduras
- Sal
- Pimienta
- 6-8 setas de cardo
- 1 loncha un poquito gruesa de jamón serrano


Preparación:

Limpiar y trocear toda la verdura excepto las patatas en trozos. No es necesario que os esmeréis mucho, ya que luego pasaremos la batidora.

Si tienes ya toda la verdura preparada previamente en el congelador, no es necesario este paso.



Poner toda la verdura en una cazuela, cubrir con agua justo por encima de las verduras, añadir la pastilla de caldo concentrado, 1 cucharada de aceite de oliva y salpimentar. Poner a cocer.


Mientras empieza a cocer, pelar 2 patatas, trocearlas y incorporarlas a la cazuela también y dejar cocer durante unos 30 minutos aproximadamente o hasta que veáis que la patatas está blanda al pincharla con un cuchillo o un tenedor.



Mientras se cuece, en una sartén con una cucharada de aceite poner las setas y hacerlas a la plancha durante 2-3 minutos por cada lado y salpimentar.

Trocear el jamón serrano y las setas y reservar.



Cuando esté lista la verdura (transcurridos unos 30 min aprox), batir toda la mezcla con ayuda de una batidora.




Servir en platos o cuencos individuales y añadir en el centro un puñadito de jamón y de setas.

Si queréis dejarla preparada de víspera, podéis añadir todas las setas y el jamón troceado a la crema y mezclar, pero queda más vistoso si lo añadir encima de la crema al servir.











Comentarios

  1. Qué crema tan rica! Mira que no suelo utilizar calabaza, no se porqué, me parece que es algo dulzona, o es cosa mia? La pinta es maravillosa.
    Besitos

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    Respuestas
    1. Gracias Nuria, a mi me gusta mucho la calabaza, quizás de será de las verduras que más me gustan, junto a la berenjena.
      Desde luego, es algo dulzona, pero junto a la patata y al resto de ingredientes, ya no lo parece tanto.
      Un besito...

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