Carrilleras de ternera en salsa de vino tinto
El plato que os presento, se trata de un plato contundente, pero con un sabor y una textura increíbles!!
Las carrilleras en este caso son de ternera, pero también podéis utilizar de cerdo ibérico. Se trata de la parte de los "mofletes" del animal y su carne es muy tierna y gelatinosa, ideal para hacer en salsa.
Esta es la típica receta que queda todavía más buena si se deja reposar de un día para otro, ya que la salsa "se asienta" , así que es un plato recomendable si tenéis invitados en casa y queréis dejar el plato principal hecho la víspera.
Podéis acompañarlo, con un poco de puré de patata, arroz blanco o una patatas fritas.
Ingredientes para 4 personas:
- 2 carrilleras de ternera
- Harina
- 2 cebollas
- 2 dientes de ajo
- 2 zanahorias
- 2 puerros
- 1/2 pimiento rojo
- 2 tomates
- 1/4 de vaso de coñac
- 2 vasos de vino tinto
- 2-3 vasos de caldo de carne (o agua y una pastilla de caldo de carne concentrado)
- 2 guindillas de cayena (opcional)
- 12-15 granos de pimienta negra enteros (opcional)
- Una pizca de nuez moscada (opcional)
- 1 ramita de romero (opcional)
- Sal
- 4 cucharadas de aceite
- 25 grs de mantequilla
Preparación:
Decirle al carnicer@ que os limpie las carrilleras de grasa, nervios...etc.
Una vez en casa, salpimentar y pasar las carrilleras por un poco de harina y dorar las carrileras en la cazuela con un 4 cucharadas de aceite.
Cuando estén doradas por ambos lados (2-3 min por cada lado), reservar.
En la misma cazuela, añadir otras dos cucharadas de aceite y echar todas las verduras (excepto el tomate) picadas en brunoise (cuadrados). No hace falta que os esmeréis mucho en cortarlas porque al final se batirán.
Echar un poco de sal y pochar a fuego medio durante 10-15 minutos. Pasado este tiempo, añadir el tomate cortado en cuadrados y pochar todo junto otros 5 minutos.
Después, echar las carrilleras, el coñac, el vino y el caldo y cocer a fuego fuerte durante 5 minutos aproximadamente para que reduzca un poco y se evapore el alcohol. Después bajar el fuego y dejar cocer a fuego medio-bajo durante 2 horas y 15 minutos aproximadamente.
Pasado este tiempo, pinchar las carrilleras con un cuchillo y si veis que el cuchillo pasa perfectamente por la carrillera (como si fuera mantequilla) estarás cocidas. Si no es así, dejarlas otros 15 minutos y y volver a comprobar el estado de cocción de las carrilleras.
Una vez cocidas, retirar a un plato y batir con una batidora eléctrica la salsa y añadir un trocito de mantequilla en la salsa (unos 20-25 grs) para que la salsa os quede más brillante.
Sobre una tabla, cortar en rodajas de 1,5 cm aproximadamente las carrilleras y meter en la salsa batida. Cocer de nuevo durante unos 10 minutos y estarás listas!!!
con que otro corte se puede hacer? en mi país no se consiguen carrilleras. Gracias.
ResponderEliminarLa carrillera es la parte del "moflete" de la ternera o el cerdo. Es una carne muy magra, pero muy jugosa, gelatinosa y tierna, siempre que se le proporciona una cocción lenta y prolongada.
ResponderEliminarEs bastante difícil sustituirla por otra carne...sólo se me ocurre sustituir las carrilleras por "morcillo" de ternera que también es bastante gelatinoso...
Este fin de semana he elaborado esta receta y fué todo un éxito.
ResponderEliminarGraaaacias
Qué bieeennnn, cuánto me alegro! ;-)
Eliminarpues yo las hago en la olla magefesa y en 35-40 minutos están hechas, y quedan incluso mejor que después de dos horas y media de cocción a fuego suave...
ResponderEliminarSí, alguna vez que tenía prisa las he hecho así también, pero sí tengo tiempo prefiero hacerlas a fuego lento...
EliminarMira lo que no sabia era el trocito de mantequilla para que quede mas brillante...:P
ResponderEliminarEs el truco del almendruco Mari Loli...jejejeje!!! Pruebalo, porque se nota un montón!
Eliminarriquiiiiiisima receta
ResponderEliminarGraciassssssss!!!!!
EliminarUna delicia. Y cuanto más lento el fuego mejor. Yo no le echo agua. La sustituyo por vino. ;-)
ResponderEliminarMuy buena idea también!
EliminarYo en vez de agua le pongo mitad vino (en el que he marinado la carne y las verduras durante 48h) y mitad caldo de carne para darles más sabor. Aunque te tiras dos días cocinando. Qué opinas?
ResponderEliminarYo algunas veces echo la mitad de vino tinto Oporto y quedan mur ricas también, pero no he probado a marinar la carne y la verdura, pero estoy segura que cojeran mucho sabor.
EliminarYo las voy a hacer hoy
ResponderEliminarUna pregunta en la olla cuanto tiempo y la mantequilla le da sabor o solo brillo
Hola José Antonio, en la olla calcula unos 45 min aproximadamente. La mantequilla aporta mucho brillo a la salsa, pero no sabor. Espero que te gusten! 😉
EliminarHola Monika. Para 14 comensales,3 niñas incluidas, que cantidad aproximada de carrillera debería cocinar? Gracias
ResponderEliminarHola Lázara, yo calculo aproximadamente 1 carrilera para 2 adultos y quizás 1 carrillera para las 3 niñas. Por lo tanto yo prepararía 6-7 carrilleras dependiendo del tamaño. Espero que te queden muy ricas!!!
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