Tarta de manzana


Bueno, ya estamos a las puertas de Diciembre, y por lo tanto de la Navidad y ya sois muchos los que me estáis pidiendo que ponga recetas para hacer estos días.

Así que iré poniendo algunas recetas este mes que podéis aprovechar para hacer estas Navidades.

Hoy os traigo un postre súper clásico, mi madre lo hacía muchísimo, pero yo lo he "tuneado" un poco. Obviamente lo podéis hacer todo el año, pero porqué no hacerlo como postre para la cena de Nochebuena o la comida de Navidad?

Yo la he hecho en un molde, con la base desmontable, pero podéis hacerlo en el molde redondo (con base desmontable) de 23 cms o en moldes individuales.

En esta receta, he hecho la masa quebrada y os pongo cómo se hace. Pero si no queréis liaros hacer la masa quebrada o no tenéis tiempo podéis comprarla hecha o utilizar hojaldre. Sólo tenéis que tener en cuenta que si utilizáis hojaldre no es necesario el horneado previo.

Para esta tarta se utilizan 6 yemas de huevo mediano. No tiréis las claras y podréis utilizarlas para otra receta.



Ingredientes:

--Masa quebrada--
- 200 grs de harina
- 120 grs de mantequilla
- 3 yemas de huevo (huevos medianos)
- 2 cucharadas de agua
- 1 cucharada de postre de azúcar blanco
- 1/2 cucharadas de postre de sal


--Crema Pastelera--
- 500 ml de leche entera
- 3 yemas de huevos medianos
- 40 grs de maicena
- Unas gotas de extracto de vainilla (podéis sustituir por una rama de vainilla en la leche y luego retirarla)
- 100 grs de azúcar blanco


--Para la cobertura--
- 2 manzanas tipo Gran Smith (o Golden)
- 3 o 4 cucharadas de mermelada de albaricoque
- 2 cucharas de zumo de limón o agua


Preparación:

Comenzamos con la masa quebrada, que como os he dicho podéis utilizar comprada o hojaldre, pero si la hacéis, que es muy fácil, os saldrá más rica todavía.

En un bol mezclamos los 200 grs de harina, la cucharadita de azúcar y la 1/2 cucharadita de sal y después añadimos la mantequilla cortada en dados y mezclamos sin calentar con las manos excesivamente para que la mantequilla no se derrita.

Tiene que quedar una textura como si fueran migas de pan.



Una vez conseguida esta textura, vamos añadiendo las tres yemas de huevo diluidas con las dos cucharadas de agua.


Una vez todo bien mezclado hacemos una bola y lo guardamos en el frigo 1 hora aproximadamente envuelto en film o en un tupper.

** Poner a calentar el horno a 200º**

Pasado este tiempo, ponemos la masa encima de un trozo de film o de papel de horno y otro papel encima y con ayuda de un rodillo estiramos la masa para dejarla fina y dándole forma alargada en mi caso para que cubra todo el molde.


Engrasamos el molde con mantequilla y ponemos con cuidamos la masa estirada encima del molde. Pegamos la masa bien a las paredes y esquinas del molde y cortamos el sobrante.




Pinchamos la masa con un tenedor y cubrimos de garbanzos para que no suba la masa por el centro y metemos 10 minutos al horno para que se cocine un poco.




Pasado este tiempo sacamos del horno, retiramos los garbanzos y dejamos que enfríe.


Ahora preparamos la crema pastelera.

Para ello, ponemos un 100 ml de leche entera de los 500 ml que necesitamos en un vaso y diluimos la maicena.


El resto, los 400 ml ponemos a hervir en un cazo.

Mientras, batimos las yemas con el azúcar y le añadimos el vaso de leche con la maicena diluida y unas gotas de extracto de vainilla e incorporamos toda esta mezcla a la leche que tenemos en el cazo poco a poco sin parar de remover hasta que espese la crema (4 o 5 minutos aprox).


 



Dejamos templar/enfriar.

Mientras, pelamos las manzanas, les quitamos el corazón y cortamos en "medias lunas" rodajas de manzana.


Vertemos la crema pastelera en la masa quebrada que tenemos en el molde  y poco a poco vamos "clavando" las rodajas de manzana en la crema pastelera dándole la forma que queráis.




Hornear unos 35-40 minutos a 200º.


 
Por último, poner unas cucharadas de mermelada de albaricoque en un bol pequeño con un poco de zumo de limón o agua para que quede más ligera la mermelada y pintamos toda la tarta con ayuda de un pincel y lista para comer!!
 
 
 

Comentarios

Entradas populares