Pantxineta


Si hay un dulce típicamente vasco, aunque más bien donostiarra, ese es la pantxineta!

Es muy sencillo de hacer, sólo tiene algo de complicación por decir algo, la crema pastelera, pero de verdad que no es complicado.

Podéis utilizar hojaldre comprado (fresco o congelado) o hacerlo vosotros. Algún día os pondré la receta del hojaldre, pero esta vez he utilizado el típico de La Cocinera.

He hecho pasteles individuales, pero podéis hacer en plan tarta, con forma redonda o rectangular tranquilamente.

Os cuento como la he hecho!




Ingredientes:

- 3 yemas de huevos
- 600 ml de leche entera
- 1 o 2 tiras de corteza de limón
- 1 cucharadita de pasta de concentrado de vainilla (opcional)
- 50 grs de azúcar
- 30 grs de maicena
- Azúcar glass para decorar

Preparación:

En un cazo poner la leche (toda menos un poquito) a calentar con la corteza del limón.



Cuando hierva, apartarla del fuego y quitarle la corteza de limón.

En un cuenco, poner las 3 yemas de huevos, el azúcar y la maicena disuelta en el poco de leche que no habíamos echado al cazo. Batir bien esta mezcla y echarla en el cazo que tenemos fuera del fuego con la leche.




Remover todo bien y volver a poner al fuego sin parar de remover durante unos 10 minutos. Hasta que la crema espese lo suficiente.


Llegado a este punto, retirar del fuego y dejar enfriar. Tener en cuenta, que al enfriar espesa un poco más la crema.



Poner a calentar el horno a 200 grados y mientras preparar los pastelitos.

Con un corta pastas, una aro de emplatar o un tazón, cortar círculos del mismo tamaño de hojaldre.




Batir un huevo y pintar el borde del círculo de hojaldre, echar crema pastelera en el centro sin que llegue a los bordes y poner otro circulo de hojaldre, a modo de tapa, encima.




Presionar un poco el borde con el dedo y gracias al huevo batido quedarán pegadas las dos partes del hojaldre.

No hace falta que cerréis con un tenedor como si fuesen empanadillas.

Una vez, preparadas todas las pantxinetas, pintar la superficie con el huevo batido y espolvorear buen de almendra picada.


Meter al horno durante unos 15 minutos aproximadamente, dejar templar encima de una rejilla y espolvorear con el azúcar glass y a disfrutar!


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