Falso risotto con hongos y tomates secos



Soy muy fan de los risottos, bueno en realidad...del arroz en general.

Había probado hace tiempo en el Restaurante Xarma de Donostia  un falso risotto de txipirones, que me encantó, pero no encontraba la pasta con la que está hecho.

Como dice su nombre, se trata de un falso risotto, porque no está hecho con arroz...sino con un tipo de pasta que se llama "puntalette".

Se trata de una pasta con forma parecida a la del grano de arroz, con la ventaja que está cocinado en menos tiempo que el arroz .

Antes era más difícil encontrar esta pasta, pero ahora en grandes superficies ya la tenéis disponible. En Mercadona creo que también hay, pero se llama "piñones".

Os cuento como lo he hecho!!




Ingredientes:

- 250 grs aprox. de pasta puntalette
- Tomates secos (deshidratados)
- 1 bote pequeño de boletus en aceite
- 1 cebolleta
- 1 diente de ajo
- Caldo de pollo
- Queso parmesano
- Mantequilla
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
- Cebollino




Preparación:

Poner a hidratar en un cuenco con agua fría los tomates secos y escurrir los hongos en aceite, con cuidado de recoger el aceite de los hongos en un vaso para utilizarlo en el plato.



Poner en una cazuela el aceite de oliva a calentar junto con el que han soltado los hongos y pochar a fuego medio durante unos 20 minutos aproximadamente la cebolla y el ajo cortados en brunoise (cuadraditos).



Una vez pochados, incorporar los hongos y los tomates troceados, salpimentar y cocinar otros 3 o 4 minutos el conjunto.



Añadir la pasta (puntalettes), remover durante un par de minutos y verter 2 o 3 de cazos de caldo de pollo por encima, justo que cubra.





Remover continuamente durante los 12 minutos (al dente) o 16 minutos de cocción de la pasta e ir añadiendo un cazo de caldo a medida que la pasta lo va absorbiendo.



Una vez cocida la pasta,quedará un pelín (muy poco) caldosa y con la cazuela retirada del fuego, añadimos unos dados de mantequilla (25 grs. aprox) y queso parmesano recién rallado al gusto.




Remover todo bien, espolvorear un poco de cebollino cortado y servir inmediatamente.


Notas:

- El caldo puede ser de pastilla, comprado o mejor aún hacer uno con alguna carcasa de pollo  y verdura
- Lo ideal es tener un cazo con el caldo a poco fuego para que esté calentito e ir añadiendo poco a poco
- Lo ideal es comprar un trozo de parmesano y rallarlo tú en casa (no comprar queso rayado)
- Si te gusta más otro queso, por ejemplo idiazabal puedes sustituirlo tranquilamente por el parmesano.

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